Архитектурное освещение

Архитектурная подсветка – это прежде всего актуальный тренд, элемент стиля, а также признак современного подхода к комплексным архитектурным решениям. Архитектурное освещение обязательно должно выполнять следующую задачу: придавать зданию привлекательный внешний вид в темное время суток. Для организации подсветки фасадов устанавливается специальное световое оборудование.

В студии SIT вы можете заказать проект, а затем монтаж светильников и других осветительных приборов на здания, выполненные в различных стилях и имеющие разное назначение. Светотехническое оборудование может быть доставлено в любой город. Количество и типы светильников, стоимость проекта зависят от пожеланий и возможностей заказчика.

Оставьте заявку и получите бесплатную визуализацию и смету за 3 дня

ТЦ «Квадро» после подсветки ТЦ «Квадро» после подсветки

Назначение архитектурного освещения

Освещение фасадов имеет главную цель – привлечение внимания, создание собственного узнаваемого стиля здания. Также наружная подсветка сооружений – это прекрасная реклама, с помощью которой можно издалека презентовать целевой аудитории назначение и статус объекта. Подготовленный профессионалами проект позволяет создать небанальное, визуально притягательное освещение зданий, гармонирующее с городским пейзажем.

Не стоит забывать еще об одной важной функции архитектурного освещения – облагораживании образа ночного города. Яркое и красивое наружное освещение создает привлекательную современную городскую среду, повышает уровень безопасности в городе. В конечном счете эти факторы позитивно отражаются на имидже компании – владельца здания.

Для создания нужного визуального эффекта применяются разные варианты архитектурного освещения. Заливающая подсветка полностью освещает фасад дома с помощью прожекторов, установленных в грунте, на стойках или на соседних объектах. Для локальной подсветки, помогающей расставить нужные акценты, светотехника монтируется на фасаде. Контурная подсветка привлекает внимание к очертаниям здания, выделяет важные архитектурные элементы. Фоновая подсветка с помощью источников рассеянного света создает величавый, возвышенный образ здания в ночное время.

Реализованные проекты:

Фонд Жилищного Строительства
Фонд Жилищного Строительства
г. Салехард
вторая очередь ТЦ Триумф
вторая очередь ТЦ Триумф
г. Омск
ТЦ Рамус Молл
ТЦ Рамус Молл
г. Нижнекамск
ТЦ Квадро (EUROSPAR)
ТЦ Квадро (EUROSPAR)
г. Омск
ТЦ Боше
ТЦ Боше
г. Старый Оскол
ТЦ Суворовский
ТЦ Суворовский
г. Пенза
СК Красная звезда
СК Красная звезда
г. Омск.
Арена Металлург
Арена Металлург
г. Магнитогорск
Ледовый Дворец Байкал
Ледовый Дворец Байкал
г. Иркутск
Ледовый Дворец Спорта им. Вячеслава Фетисова
Ледовый Дворец Спорта им. Вячеслава Фетисова
г. Омск.
Дворец спорта Оленегорск
Дворец спорта Оленегорск
г. Оленегорск
ТЦ Северное сияние
ТЦ Северное сияние
Москва
ТЦ Ворошиловский
ТЦ Ворошиловский
Волгоград
ТК Герцен плаза
ТК «Герцен плаза»
Омск
ТЦ Рамакс
ТЦ Рамакс
Барнаул
ТЦ 8 Марта
ТЦ 8 Марта
Белорецк
Грин Парк
Грин Парк
Магнитогорск
ТЦ Никольский
ТЦ Никольский
Курчатов
пос.Светлый
пос. Светлый
Магнитогорск
ТРЦ Тетрис
ТРЦ Тетрис
Магнитогорск
ТЦ Европейский
ТЦ Европейский
Магнитогорск
Бизнес Центр
Бизнес Центр
Норильск
ТЦ Сити
ТЦ Сити
Норильск
ТЦ Дом быта
ТЦ Дом быта
Омск
ТЦ Сибирские огни
ТЦ Сибирские огни
Омск
ТК Маяк
ТК Маяк
Омск
ТК Триумф
ТК Триумф
Омск
ТЦ Орджоникидзе
ТЦ Орджоникидзе
Омск
Детский магазин
Детский магазин
Пермь
ТЦ Sun City
ТЦ Sun City
Сочи
ТГК Евразия
ТГК Евразия
Тобольск
ТЦ Премьер дом
ТЦ Премьер дом
Тюмень

Виды архитектурной подсветки

Контурное<br> архитектурное освещение

Контурное
архитектурное освещение

Лучше всего подходит к простым формам и стилям. Часто используется для освещения зданий-«коробок». Доступно создание проекта со светодинамическим управлением и без него

Архитектурное освещение – динамично развивающееся направление обустройства городской среды. В настоящее время заказчикам доступен широкий выбор разновидностей подсветки, подходящих для разных целей и различных типов строений.

Локальное (акцентное) архитектурное освещение

Локальное (акцентное) архитектурное освещение

Свет концентрируется локально на отдельных элементах фасада

Светодинамическое архитектурное освещение

Светодинамическое архитектурное освещение

Основная особенность этого вида – возможность управления световыми приборами (смена цветов, очередность включения).

Заливающее архитектурное освещение

Заливающее архитектурное освещение

Лучшее решение для высоких зданий с малым количеством окон либо вообще без окон.

Медиафасад

Медиафасад

Это светопропускающая рекламная конструкция, позволяющая демонстрировать информационные материалы. Медиафасад можно установить на поверхности стен зданий или на металлокаркасе, повторяющем пластику стены. Использование металлического каркаса позволяет создавать медиафасады на существующем остеклении. Размер информационного поля медиафасада определяется размером демонстрируемого изображения.

Комбинированное архитектурное освещение

Комбинированное архитектурное освещение

Наиболее часто встречающийся тип подсветки зданий, который сочетает в себе сразу несколько видов архитектурного освещения.

Праздничное архитектурное освещение

Праздничное архитектурное освещение

Тематическое освещение в преддверии городских торжеств (особенно востребовано в новогодние праздники)

Используемое оборудование

К светильникам для архитектурного освещения предъявляются особые требования. Это связано с необходимостью обеспечения безопасной работы и долгого срока службы оборудования. Применяется только техника с уровнем защиты от воды и пыли не менее IP65. Чтобы минимизировать потребность в ремонте или замене элементов архитектурного освещения, используется аппаратура с корпусами из:

В светильниках применяются высококачественные светодиоды от надежных производителей. Они светят одинаково ярко в течение всего эксплуатационного срока. Драйверы имеют широкий диапазон рабочего напряжения и собраны из качественных деталей. Это позволяет аппаратуре работать без сбоев при колебаниях напряжения в электросети.

Для создания архитектурного освещения применяются разные типы осветительной аппаратуры. В первую очередь это прожекторы. Аппаратура с направленным сильным световым лучом – это главный источник света. Прочная конструкция из металла позволяет направить и зафиксировать луч в нужной плоскости.

Прожекторы используются:

Прожекторы могут создавать как белые лучи одинаковой интенсивности, так и динамичную цветную подсветку. Чтобы создать подсветку снизу, задействуют аппараты с углом раскрытия луча в пределах 15–30 градусов. Приборы с большим углом раскрытия «заливают» объект светом. Как правило, они применяются для оформления верхней части строения. Чтобы подчеркнуть красоту отдельных элементов здания, к примеру барельефов или колонн, применяются двунаправленные прожекторы с вертикальным направлением световых лучей.

Для создания акцентов на элементах здания можно использовать точечные светильники с меньшей, чем у прожекторов, мощностью. Для освещения фасадов и лестниц применяются также встраиваемые светильники. Модели с разными углами раскрытия позволяют добиваться разных визуальных эффектов.

Контурное освещение создается с помощью трубчатых светодиодных светильников. Угол раскрытия у них составляет 360 градусов, что позволяет получить равномерное свечение во всех направлениях.

При необходимости используются и другие разновидности светильников: маркерные, специальные, встраиваемые в грунт, кластерные.

Система управления в архитектурной подсветке

Широкое внедрение светодиодных светильников дало мощный толчок развитию систем управления архитектурным освещением. В настоящее время система управления – важнейшая и неотъемлемая составляющая архитектурного освещения. Оператор полностью контролирует подсветку, причем имеет возможность управлять не только включением и отключением. С помощью компьютеризированной системы управления можно изменять:

Чтобы разнообразить цветовую палитру и создать динамический свет, не обязательно управлять освещением вручную. Достаточно разработать несколько сценариев для разных ситуаций и реализовывать их с помощью системы управления архитектурной подсветкой. Это поможет сделать освещение здания экономичным и при этом удивлять зрителей разными визуальными эффектами.

Вечерний сценарий включается с наступлением темноты, показывая все великолепие созданной подсветки. Он работает только во время «прайм-тайма», когда здание видят особенно много людей.

С наступлением ночи включается более экономичный сценарий архитектурного освещения – дежурный. Он сохраняет основные черты вечернего, но при этом позволяет снизить потребление электроэнергии за счет отключения части подсветки. Когда на улице становится светло, наружное освещение отключается.

Возможна разработка дополнительных сценариев управления архитектурным освещением со сменой промежуточных параметров. Благодаря этому здание с архитектурной подсветкой может каждый день выглядеть по-новому, удивляя наблюдателей новыми сочетаниями цветов и световыми эффектами.

Праздничные сценарии разрабатываются для особых случаев. Они могут включать в себя динамическое освещение и требовать применения дополнительного оборудования – например, для создания светомузыки.

Этапы работы над проектом

Создание архитектурного освещения – сложный проект, ведь подсветка должна эстетично выглядеть и гармонично вписываться в общественное пространство, отвечать вкусам заказчика и при этом быть как можно более экономичной. Проектирование архитектурного освещения требует тщательной работы, разделенной на несколько этапов.

Беседа с заказчиком. На этом этапе клиент делится своими пожеланиями, передает необходимые для разработки проекта данные: чертежи здания и план прилегающей к нему территории. Если документации на объект нет, проводится фасадная съемка. Также заказчик может предоставить фото или видео понравившихся примеров фасадного освещения. Определяются цели проекта и стиль, в котором должна быть создана подсветка. В конечном итоге формируется техническое задание, в соответствии с которым выполняются дальнейшие проектные работы.

Разработка макета и выбор оборудования. После получения информации от заказчика создается проект архитектурного освещения для конкретного здания. Макет разрабатывается с учетом пожеланий клиента, существующих нормативов, назначения и особенностей конфигурации здания, расположения придомовой территории и соседних объектов. Проектировщики выбирают мощность и типы светильников, находят для них идеальные локации. С учетом поставленных задач и конфигурации объекта выполняется модельный расчет. При необходимости в проект вносятся корректировки до тех пор, пока модель не будет полностью отвечать выдвинутым требованиям.

Сотрудники компании рассчитывают необходимое количество проводки, создают схему прокладки кабельной системы в соответствии с ПУЭ и ГОСТами. Правильные расчеты и опыт проектировщиков помогают сэкономить средства при закупке расходных материалов и монтаже.

Создание 3D-модели. Этот этап не является обязательным и выполняется по желанию заказчика. Визуализация дает возможность максимально точно и образно представить вид будущего архитектурного освещения. Это помогает более предметно обсудить детали проекта и достичь полного взаимопонимания между проектировщиками и заказчиком.

После согласования всех деталей заказчик получает полностью готовый проект архитектурной подсветки со сметами, схемами монтажа, спецификациями, расчетами энергопотребления.

Финальные работы, сдача проекта

Установку и отладку архитектурного освещения крайне желательно поручать проверенным бригадам с обширным опытом аналогичной работы. К специалистам, которые устанавливают на дома светотехническое оборудование, предъявляются особые требования. В частности, необходимы допуск к проведению высотных работ и наличие соответствующего оборудования.

Желательно, чтобы монтаж архитектурного освещения проводился не просто по заданным схемам, но и под контролем проектировщика. Лучший вариант – обратиться в организацию, в которой есть и проектировщики, и бригада для установки и отладки светотехнической конструкции. Это гарантирует, что в точности в соответствии с проектом будут установлены все элементы системы, в том числе:

При этом бригада монтажа должна учитывать, что необходимо обязательно оставлять доступ к источникам питания и проводам. Если проектировщик и монтажная бригада – представители одной организации, контроль за соблюдением требований безопасности существенно упрощается.

После установки архитектурного освещения выполняются пусконаладочные работы. На этом этапе проверяются соответствие системы проектным требованиям, корректность функционирования подсветки в разных режимах, бесперебойная работа всех элементов. После завершения пусконаладочных работ происходит сдача проекта. Заказчик проверяет работу готовой системы архитектурной подсветки и ее соответствие проекту и при отсутствии замечаний подписывает акт приема выполненных работ.

При желании клиент может заказать техническое обслуживание системы архитектурного освещения. В этом случае специалисты компании регулярно проводят осмотр подсветки, при необходимости ремонтируют или заменяют отдельные элементы. Грамотное техническое обслуживание обеспечивает длительную работу архитектурной подсветки и ее полное соответствие изначальному проекту на протяжении всего срока службы.

История формирования рынка архитектурного освещения

История формирования рынка архитектурного освещения

Современный город – это сложный, растущий и постоянно развивающийся организм, который живет по определенным правилам и следует намеченным тенденциям. Тренды и тенденции в изменении городского облика, несомненно, задают мегаполисы развитых стран. Именно они диктуют моду в архитектуре и технологиях, дизайне строительства и развитии городской среды.

В Россию мода на освещение фасадов пришла из Европы и США в послевоенные годы. Первое применение архитектурная подсветка получила в Москве как элемент декоративного, праздничного освещения.

Из Москвы тенденция освещения архитектурных сооружений перешла в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Со временем культура архитектурного освещения распространилась по всей территории страны: от городов-мегаполисов до периферии. Так сформировалось новое направление в светотехнической отрасли, которую в теперь называют архитектурным освещением.

Тенденции и направления на рынке АХО

Тенденции и направления на рынке АХО

Географическое положение России делит ее на европейскую и азиатскую части. Так как законодательницей моды и тенденций светотехники Россия, к сожалению, не является, ей остается следить за модными тенденциями в проектировании архитектурного освещения в мире. В европейской части России преобладают европейские тенденции архитектурного освещения. А в регионах, расположенных ближе к Азии, соответственно, азиатские.

Сегодня в России все-таки чаще прослеживаются именно европейские традиции освещения. Однако рынок архитектурного освещения в нашей стране еще очень молод, он неуклонно растет и развивается, поэтому вектор стиля и моды на нем может меняться. Сейчас уже заметен переход от выдержанного европейского стиля к азиатскому – пестрому, яркому и праздничному.

Требования, предъявляемые к архитектурному освещению

При разработке проектов освещения студия SIT руководствуется законодательными нормами РФ, ориентиром всегда служит ГОСТ. Для нас важно, чтобы архитектурное освещение не только создавало привлекательный образ здания, но и обеспечивало безопасность людей и сохранность строения.

Основой гарантии безопасности служит соблюдение приказа Минрегиона России от 27.12.2011 г. № 613 (редакция от 17.03.2014 г.), который носит рекомендательный характер и содержит следующую информацию:

• 2.8.4. Архитектурное освещение (АО) рекомендуется применять для формирования художественно выразительной визуальной среды в вечернем городе, выявления из темноты и образной интерпретации памятников архитектуры, истории и культуры, инженерного и монументального искусства, МАФ, доминантных и достопримечательных объектов, ландшафтных композиций, создания световых ансамблей. Оно обычно осуществляется стационарными или временными установками освещения объектов, главным образом, наружного освещения их фасадных поверхностей.

• 2.8.4.1. К временным установкам АО относится праздничная иллюминация: световые гирлянды, сетки, контурные обтяжки, светографические элементы, панно и объемные композиции из ламп накаливания, разрядных, светодиодов, световодов, световые проекции, лазерные рисунки и т. п.

• 2.8.5. В целях архитектурного освещения могут использоваться также установки ФО – для монтажа прожекторов, нацеливаемых на фасады зданий, сооружений, зеленых насаждений, для иллюминации, световой информации и рекламы, элементы которых могут крепиться на опорах уличных светильников.

При разработке проектной документации и фактической реализации проектов сотрудники SIT руководствуются следующим сводом правил – СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение».

+
Мы запустили обновленный сайт в современном дизайне и расширенными функциями.
Перейти на новый сайт